Preiselbeere oder Cranberry? – Finde den Unterschied

Preiselbeere und Cranberry werden häufig miteinander verwechselt, obwohl es einige Unterschiede gibt.
Sie gehören zur gleichen Gattung wie die Heidelbeere. Die Preiselbeere wächst in Europa wild in Nadelwäldern, Mooren und Heiden. Im Reifeprozess verfärbt sich die Schale von weiß nach hell- bis scharlachrot, während das feste Fruchtfleisch weiß bleibt.

Die Cranberry kennt man auch unter den Namen „großfrüchtige Moosbeere“ oder „Kranichbeere“. Die amerikanische Verwandte der Preiselbeere wächst kriechend und wird großflächig angebaut. Die rubinroten Früchte sind kirschgroß und sehen im reifen Zustand aus wie sehr große Preiselbeeren. Das feste Fruchtfleisch ist weißlich mit eingebetteten Samen und vier kleinen Luftkammern. Das Aroma ist etwas milder als bei der Preiselbeere.

Beide Beerensorten enthalten Kalium, Vitamin C, Pektine und entzündungshemmende Stoffe.

Auf dem deutschen Markt werden vor allem verarbeitete Produkte wie Saft, Sirup, Kompott, Konfitüre und Gelee angeboten. Das Obst eignet sich auch für Kuchen und Muffins, süße Desserts und getrocknet als fruchtige Zugabe zum Müsli.